カテゴリ:にわの( 19 )

日本料理 にわの

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久々に訪れた 『にわの』 のお料理は完璧でした。
やっぱ美味いなー
僕の説明なんか意味ありません(できません)
画像と想像力で “美味さ” を堪能して下さいm(_ _)m
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お通し
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秋刀魚寿司、鮒寿司、木の葉冬瓜
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丸しんじょう(すっぽん)葉山椀
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鮪、目鯛、〆鯖、車海老のお造り
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まなかつお幽庵焼
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牛肉治部煮揚げ豆腐
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帆立貝、車海老のビシソワーズ
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黒むつの炊き込みご飯
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山椒が効いて、とにかく美味い!
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黒糖アイスクリーム
by j001437 | 2009-08-17 22:13 | にわの | Trackback

お盆休みのラストは

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『いつもとは違う飲み会をしよう!』
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誰が言い出したのかは分からないけど、
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今日が定休のシゴーニュと、今日まで休みの人たちで集まって 『日本料理 にわの』。
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以前は、ちょくちょく来てた『にわの』 だけど、随分久しぶり!
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これだけ美味しいお料理はなかなか食べることができません。
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我が家では、かつて 『晴れの日の “にわの” 』 って言ってましたから・・・
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もちろん みんな大満足!
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プヨヨンは、にわのさんに通い詰めるんじゃないかな!
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お盆休みの最終日、楽しい宴となりましたm(_ _)m

平穏無事に終るはずが!
by j001437 | 2009-08-17 20:06 | にわの | Trackback

氷下魚(こまい)

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momoji1ヶ月ちょいぶりの『にわの』。
だいたいこんなペースだなー
確か前回は、試合の前日で酒を飲まなかったんだ。
不完全燃焼。
だから、今日は心置きなく『14代』を!
最近の『にわの』は、最後に食べる土鍋ごはんも楽しみのひ

土鍋とつ。今日は『氷下魚(こまい)御飯』。
『氷下魚』って北海道のオホーツクで捕れる魚らしい・・・
『にわの』のさゆりさんには「食べたことあるよ」って言われたけど、記憶ないな。
いずれにしても、この『氷下魚御飯』は、いつもの土鍋ごはん同様絶品でした。

時間が早いので
by j001437 | 2006-11-29 23:04 | にわの | Trackback

プチ・ジャック

明日は『東京選手権』。
だから今日は禁酒
のはずでした。
昨日、遊菜(ゆうつぁい)で、みんなが『にわの』に行くことを知るまでは・・・

あん肝だって山ちゃんもみっちゃんも行くって言うから!
ウチだけ俺のテニスのせいで行けないっていうのも悪いし、
明日は丸々家を空けちゃうわけだから・・・
嫁対策!なーんて。



宮崎地鶏俺が飲まなけりゃただの食事。
そう自分を納得させて予約を入れた。





プチにわの』のカウンターに『練馬連』(勝手に命名)の面々が!
後から谷前さんも来たから、これはもうプチ・ジャック。
山ちゃんの夢も現実味を帯びてきた。




大間の鮪実は事前にHPでメニュー見て、この『大間の鮪』と『牡蠣ごはん』がどうしても食べたかったんだ。
飲まないと、いやちょっとだけと決めたきたお酒は、生ビール2杯。
かなり頑張ったつもりだけど・・・


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シゴーニュでは
by j001437 | 2006-10-14 19:22 | にわの | Trackback

リンク

テニスの友達にリンクしてもらった。
今まで『テニス』と『ブログ』は、僕の中で完全に区別されてて結びつくことはなかった。
だからテニスの仲間には誰にも教えてなかったし・・・
でもテニスがけっこう生活に入り込んできた今、それを区別するのにも無理があるような気がして・・・思い切ってお願いしました。
テニスのカテゴリー作らなくちゃ・・・
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リンクのお祝いってわけじゃないけど、1ヶ月ぶりの『にわの』です。

おとうさん谷前特派員にもちゃんと連絡したけど大阪出張の様子。
かわりにこの初対面の『おとうさん』がカウンターを盛り上げてくれました。
何であんなに気に入られたのわからない・・・・
ビールご馳走様でした。

今日は気合を入れて料理をアップ!(テニスの人が見るかも知れないので)
こうしてあらためて並べるとかなり豪勢です。

 いくらとナメタケの前菜      さざえバター焼き 針葱
前菜さざえバター






 松茸豆腐             お造り(鮪・鯨・白烏賊・〆鯖)
松茸豆腐お造り






 いちじく利休煮          蕪唐揚げ
いちじくかぶ






 鰤幽庵焼             あさり椀
鰤椀

続きを読む
by j001437 | 2006-09-22 20:47 | にわの | Trackback

前倒し

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ホントは20日が誕生日だけどテニス合宿でいないから今日がバースデーディナー。
晴れの日の『にわの』です。
にわのに来たのは実際には1ヶ月ぶりくらいだけど、昨日『鱧づくし』のブログをコピーしたので、気分は連日のよう。今日も美味しいものたくさんいただきました。
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明日は4時起き。
嫁が早く寝ろと起こってます・・・確かに。
by j001437 | 2006-08-18 23:27 | にわの | Trackback

鱧御飯

鱧御飯鱧御飯1






大好きな蛸も食べられたし、むつも美味かったから『花』で大満足。
だけど周りの3人と全然違うものを自分だけ食べるっていうのは精神衛生上よくない。自分が選んだんだけど差別されてる感じ。だから最後の『鱧御飯』は全員一緒でよかったなー。あれで差をつけられたら悲しい気分になったかも?
それにしてもこの土鍋で炊いた『鱧御飯』は、ピリっと山椒が効いてて絶品!3杯も食べちゃいました。

シャーベットデザートは『フルーツトマトのシャーベット』。
まさにトマト!お口すっきりです。
by j001437 | 2006-07-21 21:00 | にわの | Trackback

これが『花』

蛸もずく吸






活蛸 みる貝 梅肉掛        もずく吸
お造りむつ






北寄貝 鯨 鯵のお造り      むつ幽庵焼き
by j001437 | 2006-07-21 20:02 | にわの | Trackback

初にわの

にわの夫妻僕のブログを見た ひまわり・あやさんのふたりがどうしても『にわの』の鱧を食べたいという。ゆうじさんに無理にお願いして僕以外の3人は『鱧づくし』の特別コースを頼む。
僕はブログに載せる写真を優先して『花』コースに!




ひまわり・あや『にわの』にあやさんは過去に1度お邪魔してるけど『ひまわり』は初めて!
美味しいもの好きのひまわりは必ず喜んでくれるはずです。
でもふたりとも旦那も連れてきてあげなよー・・・
by j001437 | 2006-07-21 19:05 | にわの | Trackback

感激

白子ポン酢これは『づくし』のコースには入ってないんだけど、単品で追加した『鱧の白子ポン酢』。初めて食べました。
ひょっとしたら『ふぐ』の白子より美味いかも?
口に入れた瞬間に溶けるようです。



肝焼き素麺鳥レバーのような『肝焼き』と〆の『鱧素麺』。
「もっといろんな鱧料理食べてみたい!」ってにわのさんに言ったら、「鱧料理は300種類以上あるから、一生かかっても食べきれないよ!」って言われちゃった。でもひとつでも多く食べたい気分です。


夫妻ゆうじさん、さゆりさん、美味しいものをありがとう。
やっぱり『にわの』は練馬の宝。またよろしくお願いします。
by j001437 | 2006-06-30 22:10 | にわの | Trackback