3年前に、『さきと』でご一緒した原田くんと東京で再会。
はっきりいって顔も覚えてなかったけど、『さきと』で出会ったという安心感から
和むのにそう時間はかからなかった。
彼は、いわば居酒屋おたく。
さきとをはじめ、日本中の居酒屋をまわってます。
今回の出張でも、東京に着いた夜に人形町の『笹新』。
昨日は湯島の『シンペイ』とアグレッシブに飛び回ったそうです。そんな彼に僕らが選んだのは、明治38年創業で100年以上の歴史がある
『神田・みますや』。
昭和初期に建てられた木造建築の店内は、とても風情があります。
事前に調べておいた名物料理をオーダー。
穴子煮
牛煮込み
ぬた
さくら刺し
まぐろずけ
どじょうの柳川
らっきょのワイン漬
僕は2回目だけど、ここが素敵な大衆酒場ということを再確認しました。